Zweifamilienhaus Emmen_Atelier Brandau Ciccardini.jpg
Zweifamilienhaus Emmen-innen_Atelier Brandau Ciccardini.jpg
_MG_3327-HDR-Pano-Bearbeitet.jpg
_MG_2904-HDR-Bearbeitet.jpg
_MG_3266-HDR-Bearbeitet.jpg
_MG_2880-HDR-Pano-Bearbeitet.jpg
_MG_2920-HDR-Bearbeitet.jpg
_MG_2916-HDR-Bearbeitet.jpg
_MG_2796-HDR-Bearbeitet.jpg
_MG_2888-HDR-Bearbeitet.jpg
_MG_3150-HDR-Bearbeitet-2.jpg
_MG_3060_62_65-HDR-Bearbeitet.jpg
_MG_3144-HDR-Bearbeitet.jpg
_MG_3140-HDR-Bearbeitet.jpg
_MG_2948-64-HDR-Pano-Bearbeitet.jpg
_MG_3032-HDR-Bearbeitet.jpg
ZFH Keller Situation_Atelier Brandau Ciccardini.jpg
ZFH Keller EG_Atelier Brandau Ciccardini.jpg
ZFH Keller OG_ Atelier Brandau Ciccardini.jpg
ZFH Keller DG_Atelier Brandau Ciccardini.jpg
ZFH Keller Ansicht_Atelier Brandau Ciccardini.jpg
ZFH Keller Schnitt3_Atelier Brandau Ciccardini.jpg
ZFH Keller Ansicht3_Atelier Brandau Ciccardini.jpg
ZFH Keller Querschnitt2_Atelier Brandau Ciccardini.jpg

Zweifamilienhaus Emmen

Zweifamilienhaus Emmen

Zweifamilienhaus
///
Neubau
///
St├Ądtebau
///
Nachhaltigkeit

Projektart   Neubau Wohnhaus
Ort   Emmen, Luzern
Bauherr   Privat
Planungszeit   2018-2021
Bauzeit   2020-2021

Bauingenieur   Blesshess AG
Fotograf   Philipp Mächler

Für eine private Bauherrschaft durften wir 2018 ein Zweifamilienhaus in Form einer Machbarkeitsstudie entwickeln. Mit einem spannenden Konzept konnten wir die Bauherrschaft überzeugen und erhielten den Gesamtauftrag.

ARCHITEKTUR
Die städtebauliche Setzung nimmt den Kontext auf und respektiert die bestehenden Freiräume und Körnung der Siedlung. Der Neubau fügt sich selbstverständlich in der Umgebung ein und schliesst die vorhandene Baulücke auf der Parzelle unaufgeregt. Er vermittelt mit seinen zwei Geschossen und dem ausgebauten Dachgeschoss zwischen den teilweise 5-geschossigen Bauten im Westen und den 2-geschossigen Bauten im Osten. 
 
Das ortstypische Satteldach wird aufgenommen und in der Dachlandschaft weitergeführt. Das luftige Erdgeschoss dient als Adresse und nimmt die Parkplätze in Verlängerung der bestehenden, benachbarten Garagen auf. In den oberen Geschossen des Neubaus sind zwei Wohnungen unterbracht, welche über ein Treppenhaus mit Lift erschlossen sind. Anhand der Ost-Westausrichtung sind die Wohnungen als «Durchwohnen» konzipiert, was zu einem gut belichteten Grundriss führt. Runde Öffnungen brechen spielerisch die klare Struktur. Die Wohnung im 1.OG wird geprägt durch vorgelagerte Terrassen und Privatsphäre über dem Strassenniveau. In der Dachgeschosswohnung fliesst der Wohnraum um eine zentral ausgebildete Loggia, welche den privaten Aussenraum bildet. Auf dem eingeschobenen Sockel setzt sich das eigentliche Haus mit Wohnen ab, so auch die Materialisierung. 
 
Auf einem Plateau aus Sichtbeton, welches sich über den Kern ins Innere entwickelt, steht das Haus mit dem naturfarbenen Kratzputz. Die Materialien im Inneren sind bewusst reduziert eingesetzt und lassen den Bewohnern Raum.